الصفحة الرئيسية
عـن الـكـلـيـة
نبذة عن الكلية
الخطة الاستراتيجية
أقسام الكلية
علوم المختبرات الطبية
علوم الأشعة
التغذية الإكلينيكية
نبذة عن العميد
نبذة عن العميد
معلومات عن مكتب العميد
الإجراءات والارشادات
إدارة الكلية
الهيكل التنظيمي
أكاديميات
الخطط الدراسية للبرامج العلمية
وكالات الكلية
وكالة الكلية
عن الوكالة
الوحدات التابعة
وحدة الشؤون التعليمية
وحدة الخدمات التعليمية
وحدة الأنشطة الطلابية
وحدة الاختبارات والاختبار المعياري
وحدة الشؤون السريرية
وكالة الكلية - شطر الطالبات
وكيلة الكلية
كلمة الوكيلة
اتصل بنا
وحدات الكلية
الهيكل الإداري
وكالة الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي
كلمة الوكيل
رسالة ورؤية وأهداف الوكالة
وحدات الوكالة
وحدة الدراسات العيا
أعضاء الوحدة
وحدة البحث العلمي
وحدة الإبتكار وريادة الأعمال
البرامج الأكاديمية
المعيدين
قسم تقنية المختبرات الطبية
قسم التغذية الإكلينيكية
قسم العلاج الطبيعي
قسم الأشعة التشخيصية
لوائح ونماذج
إتصل بنا
روابط هامة
وكالة الكلية للشؤون السريرية
كلمة الوكيل
نبذة عن الوكالة
الرؤية والرسالة والاهداف
مهام وكالة الشؤون السريرية
الاتفاقيات
اتفاقية جامعة الملك عبدالعزيز مع الشؤون الصحية
اتفاقية تدريب طالبات التغذية العلاجية مع الصحة
مذكرة تفاهم مع جمعية الاطفال المعوقين
سـنـة الامــتــيــاز
مقدمة عن سنة الامتياز
الطاقة الاستيعابية
فترات التدريب لسنة الامتياز
جداول توزيع المستشفيات
قسم تقنية المخنبرات الطبية
قسم الأشعة
قسم التغذية
اللجان
لجنة سنة الامتياز
استمارات ونماذج
اللوائح والأنظمة
اتصل بنا
خدمات
الانجازات
ألبوم الصور
الملفات
دليل الوصف الوظيفي
أسئلة متكررة
آخر الأخبار
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
كلية العلوم الطبية التطبيقية
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
مقال في مجلة دورية
عنوان الوثيقة
:
تحسين تقنية ريتشي بتحديد الطعام الذي يمكن للمريض أكله قبل التحليل
Improvement of Ritchie Technique by Identifying the Food That Can Be Consumed Pre-analysi
الموضوع
:
علم الطفيليات التشخيصي
لغة الوثيقة
:
الانجليزية
المستخلص
:
تم إجراء هذه الدراسة لحصر الأطعمة التي تترسب وتؤثر على تقنية ريتشي والتي يتم إستخدامها بشكل روتيني في المختبرات الإكلينيكية لعزل الأطوار التشخيصية للطفيليات المعوية في عينات البراز. تم تقسيم الأطعمة المشمولة في هذه الدراسة إلى ستة مجموعات، 1- الخضروات والبقول، 2- الفواكه والمكسرات والبذور، 3-ى اللحم والسمك والطيور، 4- الحبوب، 5- الحليب ومشتقاته، 6- البهارات وغيرها. تم اختيار عدد كبير من الأطعمة من كل مجموعة وتم إخضاعها لتقنية ريتشي، وبتعاون من بعض المتطوعين الذين أكلوا أطعمة حددت لهم تم الحصول على عينات من البراز تم تحليلها باستخدام تقنية ريتشي. معظم الأطعمة التي شملت في هذه الدراسة لم تؤثر على تحليل تقنية ريتشي والبقية التي أثرت تم حصرها في قائمة تبعاً لمجموعتها. هذه القائمة يمكن تزويدها للمريض وإبلاغه بتجنب أكلها لمدة يومين قبل موعد التحليل للكشف عن الإصابة بالطفيليات المعوية.
ردمد
:
1816-157X
اسم الدورية
:
مجلة أبحاث العلوم التطبيقية
المجلد
:
5
العدد
:
3
سنة النشر
:
1430 هـ
2009 م
نوع المقالة
:
مقالة علمية
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Sunday, May 31, 2009
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
د. ماجد
Dr. Majed
باحث
دكتوراه
mwakid@kau.edu.sa
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
20033.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث